Ingrédients :
300 g de biscuits à la cuillère (2 boites 1/2)
250 g de chocolat pâtissier
100 g de sucre
8 oeufs
250 g de beurre ramolli (le sortir du réfrigérateur 1h avant)
3-4 cuillères à soupe chocolat en poudre
de l'eau chaude
1 pincée de sel
Préparer la charlotte la veille
Faire chauffer de l'eau et y ajouter le chocolat en poudre
Tapisser les côtés et le fond d'un moule (moule à charlotte ou un moule haut). Pour donner une belle forme à la charlotte, placer les biscuits penchés (voir la photo).
Faire fondre le chocolat pâtissier.
Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter-y le chocolat fondu et le beurre ramolli.
Monter les blancs en neige ferme (y ajouter une pincée de sel avant de les battre).
Avec une spatule, verser les blancs en neige dans le mélange en 3 fois. Très délicatement (sans fouetter), envelopper les blancs en neige avec le chocolat (il ne faut pas écraser les blancs pour que la crème soit aérée et mousseuse).
Garnir le moule jusqu'en haut et terminer par recouvrir de biscuits.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Démouler délicatement la charlotte.
Napper de crème anglaise, de copeaux de chocolat... et admirer !!! Waouh ! ;-)