Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 20:49


Voici le 2 ème gâteau d'anniversaire de mon bébé.

Ingrédients :

Crème au beurre :

125 g de beurre mou
1 oeufs entier + 2 jaunes
88 g de sucre semoule
25 g d'eau (2.5 cl)
80 g de noix de coco
50 g de lait de coco
Colorant alimentaire (vert ou bleu)


Biscuit :

3 oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
20 g de beurre
Colorant alimentaire (bleu ou vert)

Commencer par préparer la crème au beurre.

Fouetter le beurre mou afin d'obtenir une pommade.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen pendant 3 minutes environ.

Dans un saladier mélanger l'oeuf entier et les 2 jaunes.  Battre les à vitesse maximale et, sans cesser de fouettez, incorporer le sucre bouillant.

Fouetter pendant 5 minutes (très important), le mélange va s'épaissir un peu.

Ajouter le beurre pommade et fouetter de nouveau 5 minute jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Incorporer la noix de coco puis le lait de coco.

Terminer le colorant.

Réserver au frais.


Pendant ce temps préparer le biscuit.

Préchauffer le four à 210°c.

Mettre sur un plat à four du papier de cuisson.

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs au réfrigérateur avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige ferme.

Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange ainsi que la moitié des blancs en neige.

Mélanger délicatement sans écraser les blancs.

Incorporer le reste des blancs en neige.

Terminer par la farine en "pluie" et le colorant (la quantité dépend de la couleur voulue, claire ou foncée).

Étaler la pâte sur la plaque en forme de rectangle.

Lisser à l'aide d'une spatule.

Cuire 8 à 10 minutes.

A sa sortie du four, retourner le biscuit sur une serviette (légèrement mouillée) et enlever délicatement le papier sulfurisé.

Étaler la moitié de la crème au beurre sur le biscuit et rouler délicatement (attention ça peut "casser") la pâte à l'aide de la serviette.

Finir en décorant le dessus du roulé avec le reste de la crème au beurre à l'aide d'une poche à douille.

Couper les extrémités du gâteau pour laisser apparaître l'effet roulé et admirer la belle couleur  !




Partager cet article

Repost 0
Published by lutti - dans roulés
commenter cet article

commentaires

sophie 28/12/2009 19:30


Comme elle est originale cette couleur!
Bisous


faïza 26/11/2009 21:44


Cette couleur...j'adoore!
Quelle bonne idée de l'avoir "customisé" ce roul駧§


Présentation

  • : Le blog de lutti
  • : Scrap-cooking, pâtisseries orientales, gâteaux d'anniversaire, entremets, tartes, mousses...
  • Contact

Recherche

A Voir Absolument !!!!!!