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4 décembre 2009 5 04 /12 /décembre /2009 12:15




Voici quelques conseils pour réussir au mieux vos gâteaux, mousses, biscuits, tartes etc...

Prenez en notes !

Les blancs en neige : les oeufs doivent avoir été au réfrigérateur avant de les utiliser. Ajouter toujours une pincée de sel, les blancs monteront vite. Il ne faut surtout pas qu'il y ai une goutte de jaune d'oeufs dans les blancs. Quand vous séparez les blancs des jaunes, mettez les au réfrigérateur le temps de les utiliser. Il faut toujours utiliser une spatule pour les mélanger à votre pâte. Cela évite de les écraser, cela donnera fermeté et légèreté à vos gâteaux. Vous devez enrobez les blancs de votre pâte, prenez votre temps, faites le en 3 fois, c'est très important.

Le beurre : utiliser du beurre plutôt que de la margarine, le goût sera meilleur et les crèmes seront plus fermes. Si il vous faut du beurre pommade, sortez le du réfrigérateur quelques heures avant sinon il sera difficile à travailler.

La balance alimentaire : je ne peux m'en passer ! Cela permet de mieux réussir vos gâteaux. En effet, dans la pâtisserie le moindre gramme à son importance.

Le batteur électrique: pareil que pour la balance alimentaire, je ne peux m'en passer. Ça permet un gain de temps et le travail est meilleur.

La pâte sablée : elle doit être travailler rapidement. C'est ce qui vous fera réussir sa texture.

Les temps de pose : il sont très important. Respectez les toujours.

Les génoises fourrées, charlottes : préparez les 1 jour avant, elles sont vraiment meilleur le lendemain.

Les muffins : ne travailler pas trop la pâte ! Si elle est un peu grumeleuse c'est normal.

Préchauffage :  Ne négligez jamais cette étape. Préchauffez toujours votre four 10 minutes avant. Cela permet de respecter les temps de cuisson de vos recettes.

Les fondants : ne les cuisez pas trop ! Sinon ils ne seront pas fondants. Il suffit d'une minute pour les rater...

Plan de travail  : il doit être toujours propre et fariné. Si il s'agit d'étaler de la pâte d'amande, remplacez la farine par du sucre glace.

Matériel à avoir : moules à manqué, spatule, balance alimentaire, pinceau, emportes-pièce, saladier, rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé, un livre de recette !

Colorant, arômes, boules en sucre...: abusez en ! Ça donne vie aux gâteaux ! On trouve tout ça dans les supermarchés, les épiceries orientales, chez truffaut, cultura.






 

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Published by lutti - dans textes-photos
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commentaires

sophie 28/12/2009 19:27


Merci pour tous ces petits conseils!


faïza 05/12/2009 10:23


Merci pour toutes ces précieuses exmplications, elles vont être très utiles...


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