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5 décembre 2009 6 05 /12 /décembre /2009 19:30
Vous aimez le chocolat ? La noix de coco ? Alors dépêchez vous de faire ce gâteau, vous ne le regretterez pas... Il est idéal pour les fêtes qui arrivent à grand pas.

Ingrédients pour la génoise : 6 oeufs, 150 g de sucre glace, 150 g de farine, de l'eau et du chocolat en poudre pour humidifier la génoise.

Ingrédients pour la crème pâtissière au lait de coco : 50 cl (500 g) de lait, 4 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre en poudre, 40 g de farine tamisée, 50 g de beurre, 2 c.s de lait de coco.

Ingrédients pour la ganache au chocolat : 200 g de chocolat pâtissier, 3 oeufs, 120 g de sucre, 2 c.s de crème fraîche, 1c.s de lait de coco, 150 g de beurre mou.

Commencer par préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au réfrigérateur avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine.

Terminer par battre les blancs en neige et les incorporez délicatement et en 3 fois au mélange. Utiliser une spatule pour ne pas écraser les blancs. Ainsi la génoise sera plus aérée.

Beurrez un moule à manqué.

Cuire 15 minutes.


Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat.

Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche et le lait de coco.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au réfrigérateur avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre.

Quand le chocolat est fondu, retirer le du feu et ajouter le beurre.

Incorporer le tout aux jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange, délicatement avec une spatule.

Mettre la ganache au réfrigérateur.


La crème pâtissière.

Faire bouillir le lait avec le lait de coco.

Dans une autre casserole, faire blanchir les jaunes oeufs au fouet avec le sucre. Incorporer la farine.

Ajouter le lait petit à petit. Faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.

Rincer un saladier à l'eau froide, le sécher et mettre la crème pâtissière dedans. Réserver.

Quand la génoise est froide, la crème pâtissière et la ganache sont compactes (environ 2-3 heures) monter le gâteau

Humidifier la génoise avec un peu d'eau mélangée à du chocolat en poudre. Utiliser un pinceau pour cette étape.

Tartiner la génoise d'une couche de crème pâtissière puis recouvrir de la ganache au chocolat sans oublier les côtés. Pour cela, utiliser une spatule et bien lisser la surface.

Pour décorer, couper des biscuits à la cuillèr en 2 et place les sur les côtés en laissant un espace entre chaque.

Poser ensuite un emporte pièce sur le gâteau et y deverser des billes en sucre. Retirer le délicatement. Le refaire 2-3 fois avec des billes de couleurs différentes et des emportes pièces de forme différentes.

Pour la présentation vous pouvez mettre un ruban autour du gâteau que vous retirerez juste avant de couper. Cela fera son effet auprès de vos convives !






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Published by lutti - dans gâteaux
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commentaires

sophie 28/12/2009 19:26


Très bonne idée, les emporte_pièces pour faire des dessins sur le gâteau!!!
Bizzzz


ibtissam 15/12/2009 16:04


a ba tout compte fait ta trouver ton tiitre hihi


faïza 07/12/2009 10:38


Très jolie déco, moi je suis 1 chanceuse car je goûte tout!
Et encore 1fois, il était ..DELICIEUX, hier j'ai mangé 1gâteau d'1 grande enseigne et franchement, tu n'a rien à leur envier, je préfère de loin tes merveilles .


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