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1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 10:01

 

 Bonjour !


Bonne année 2010 à tous les gourmands de cette planète.

Je vous souhaite bonheur, santé, argent.

Et n'oubliez pas, quand le moral n'est pas au beau fixe, une recette, un gâteau, et hop le bonheur !

J'en profites aussi pour vous présenter les fraisiers que j'ai fait lors des fiançailles de ma belle soeur. Paillettes, perles, petites fleurs... Tout pour faire joli et donner envie ! Vous trouverez la recette ici .

Gros bisous. 

 

Recette fraisier

 


Le gâteau se prépare en 5 étapes. Il faut attendre quelques temps entre chaque étape alors soyez patient ! 

Ingrédients :

Crème mousseline : 500 ml (500 g) de lait, 4 jaunes d'oeufs, 70 g de farine, 100 g de sucre semoule, 150 de beurre (à température ambiante) + 125 g de beurre (à température ambiante) + 1 noix, du sirop goût "fraise bonbon" (ou fraise, grenadine, si vous n'avez rien de tout ça, un peu d'eau et du sucre), des fraises (environ 200 g).

Génoise  : 6 oeufs, 150 g de sucre glace, 150 g de farine.

Décoration : 250 g à 300 g de pâte d'amande rose, un tube pour écrire sur le gâteaux, des petites fleurs, perles.

1re étape : crème mousseline 1/2.

Faire bouillir le lait avec 1 c. s. de sirop de fraise bonbon.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine d'un coup et mélanger.

Verser la moitié du lait bouillit dans le mélange des jaunes d'oeufs blanchis.Mélanger.

Verser le tout dans la casserole et faire bouillir à feux moyen sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes. Attention aux côtés, ça brule très vite.

Verser le tout dans un saladier propre et sec.

Ajouter les 150 g de beurre. Mélanger.

Tamponner la surface avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une peau.

Filmer et mettre au frais.

2 ème étape la génoise

Préchauffer votre four à 180 °c.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange (en 3 fois) délicatement à l'aide d'une spatule.

Beurrer un moule à manqué et y mettre la pâte.

Faire cuire environ 20 minutes.

Attendre que la génoise refroidisse et la couper en 2.


3ème étape : crème mousseline 2/2.

Quand la crème est à la même température que les 125 g de beurre laissé à l'extérieur, mélanger les.

Mettre au frais.


4 ème étape : le montage.

Humidifier la génoise avec du sirop de fraise bonbon mélanger à un peu d'eau (à l'aide d'un pinceau).

Mettre une couche de crème mousseline,CIMG3633 une couche de fraisesCIMG3634. Recouvrir de la 2 ème partie de la génoise et mettre le reste de la crème par dessus.

Bien lisser la surface et les côtés à l'aide d'une spatule.

5) ème étape : la décoration.

Mettre du sucre glace sur un plan de travail et y étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (lui aussi recouvert de sucre glace).CIMG3638

La pâte doit être fine mais pas trop au risque de se "déchirer".  Décoller doucement à l'aide de la spatule et la rouler légèrement sur le rouleau à pâtisserie pour pouvoir la "transporter" jusqu'au gâteau. Cette opération est très délicate.

Placer la sur le gâteaux de façon à le recouvrir complètement.

Appuyer légèrement sur le haut pour la crème se répartisse et que tout soit à la même hauteur. Passer un rouleau à pâtisserie dessus en appuyant légèrement.

Couper le surplus à l'aide d'une roulette (comme celle des pizzas).

Décorer à l'aide de petites fleurs, de perles...

Le fraisier est meilleur 1 voir 2 jours après car la génoise est plus humide, la crème plus ferme.

Délicieux... Plus besoin d'aller chez le pâtissier, vous en êtes un !


CIMG3675

 

CIMG3942.JPGCIMG3949CIMG3955CIMG3959

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Published by lutti
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commentaires

Pascale BARBAUD 16/01/2010 12:47


Bonjour bonjour,

je découvre ton blog via celui de ta soeur Faïza... Mais c'est qu'il y a tout plein d'artistes dans cette famille ! miam miam ! mes petits yeux sont ravis à défaut d'avoir pu goûter !

bisous et beau week-end.

Pascale


Cambouis 05/01/2010 20:29


Miam miam ils sont magnifiques et ont l'air absolument divin !

Un très grand bravo !


fatia 05/01/2010 20:05


BRAVO MA BELLE POUR CES BEAUX GATEAUX


amour de cuisine 03/01/2010 20:25


ces gateaux sont magnefiques bravo a toi.


Louiza 03/01/2010 11:47


tes gateaux sont sublimes !!!bonne et heureuse année 2010 a toi aussi. bises


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