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4 novembre 2009 3 04 /11 /novembre /2009 07:15




Aujourd'hui je vous propose une recette 100 % chocolat. Je sais que vous êtes nombreux à être fans de chocolat !

Ce gâteau est idéal pour les anniversaires ou lorsque vous êtes nombreux (repas familiaux, bâptèmes, fêtes...).

Faire la veille, il sera bien meilleur.

Il se prépare en 4 étapes.

1- génoise
2- ganache
3- glaçage
4- montage

Liste des ingrédients :

Génoise : 6 oeufs-150 g de sucre glace-150 g de farine-3 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre-1 noisette de beurre pour le plat. Un peu d'eau chaude + 2-3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (pour humidifier la génoise à préparer à la fin des 4 étapes).

Ganache : 3 oeufs-120 g de sucre-150 g de chocolat pâtissier-120 g de beurre en petits morceaux.

Glaçage : 150 de chocolat au lait pâtissier-100 g (10 cl) de crème liquide.

1-La génoise :

 Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (mettre les blancs + une pincée de sel au frais).

Préchauffer le four à 180°c.

Ajouter le chocolat en poudre ainsi que la farine. Bien mélanger.

Terminer par monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange en 3 fois. Utiliser une spatule pour ne pas "écraser" les blancs.

Beurrer un moule à manquer. Verser la préparation dedans.

Enfourner pendant 20-30 minutes (le gâteau doit être légèrement doré). Laisser refroidir.
 

2- La ganache :

Faire fondre le chocolat pâtissier.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.

Mettre le beurre dans le chocolat fondu et mélanger.

Incorporer le chocolat au mélange oeufs-sucre et fouetter.

Réserver au réfrigérateur.


3- Le glaçage :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Mettre au réfrigérateur.

4- Le montage :

Couper la génoise en 2.

A l'aide d'un pinceau "mouiller" la génoise du bas (eau + 2-3 cuillères à soupe de chocolat en poudre).

Y étaler la ganache à l'aide d'une spatule.

Recouvrir du haut de la génoise.

Étaler délicatement le glaçage sur le haut du gâteau ainsi que sur les bords. Pour qu'il soit parfait, utiliser une spatule et lisser.

Décorer le "100 % chocolat" avec des copeaux de chocolat sur les bords (ou noix de coco, petits bonbons, amandes effilées...).

Idem sur le dessus. (j'ai utilisé un emporte pièce en forme de coeur que j'ai posé sur le glacage. J'y ai mis des petites billes en sucre de couleur rose).

Mettre au frais 24 heures.

Régalez vous !

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Published by lutti - dans gâteaux
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commentaires

faïza 04/11/2009 17:58


Il est super beau et super bon ce ¨gâteau!
Merci pour cette recette avec des explications très claires§§§


sophieayat 04/11/2009 09:41


Et ben moi je l'ai goûté, et il est SUPER BON!!!!!!!!


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